辦學理念

財團法人真善美基金會秉持「透過人對知識真理的追求、修德行善的實踐、促進社會美好祥和」之設立宗旨以及過去二十餘年推動社會文化教育之經驗,於民國110年4月1日起承辦新北市三鶯社區大學,並依據「社區大學發展條例」第3條所揭櫫「以提升人民現代公民素養及公共事務參與能力、協助推動地方公共事務、強化在地認同及地方創生、培育地方人才、發展地方文化、地方知識學及促進社區永續發展」之目標,配合三峽區、鶯歌區發展之特色與在地民眾學習之需求,建構本會承辦三鶯社區大學「追求卓越、營造三鶯、共築國際藝術與樂活之都」之辦學理念,期使社大成為倡導社區民眾溫馨學習、心的學習、與擁抱學習的火車頭。

爰此,本會以建全的行政支援,多元的課程規劃,以及自主性與公共性社團的成立,導引學員從自我學習領域邁向社區公共事務的參與,以凝聚社區意識,強化現代公民素養。並且持續深化「共學(真)、共善(善)、共好(美)」之核心價值,一方面厚植辦學的組織能量,另方面成為三鶯社區營造與地方創生的溝通平台、地方知識學的催生者、自然生態的守護與創值者,進而攜手民眾共同打造文化三鶯、山水三鶯、創意三鶯等具有「國際藝術」與「樂活健康」的三鶯。